Разговор на перекрёстке

Владимир Воронцов 69
-Скажи, поэт, как в мире этом грозном
 Для радости причину мне найти?
 Зачем над нами зажигают звёзды,
 И тут же сбить пытаются с пути?

Как мне понять Судьбы хитросплетенье,-
Всяк в монастырь свой тащит: "Верь мне, верь!"
В чём смысл души заблудшей воскрешенья,
Избавит кто от жизненных потерь?

-Причин так много! Скажем: звон капели
И щебет птиц у первого ручья,-
Рожденье Солнца в Огненной купели;
Ручонки сына: "Мамочка моя!"

Причина - повстречать Любовь на свете,
С ней Истину познать, отбросив страх!
Свой Путь пройти сквозь бури, грозы, ветер
Добро рассыпав на семи ветрах...

"-А что ж потери?"- Будут и потери:
Любимые уходят иногда...
Вот как в метро: звонок, и хлопнут двери...
И тьма тоннеля - будто навсегда!

И в сторону друзья порой уходят,-
Как в спину нож - их безразличный взгляд!
Бывает, что родные за нос водят,
И в душу льют велеречивый яд...

Есть сто причин упасть - и не подняться,
И самому залить в душе костёр...
Но как тогда Поэту состояться,
Чтоб состоялся этот разговор?!

Вставай и падай, только не сдавайся!
Люби себя: в тебя поверит друг,-
И на вершине ты не зазнавайся,
Не думай: вот, я выше всех вокруг!

Поэтом быть - кричать, не докричаться;
Поэтом быть - с Судьбою вечный спор!
Мишенью быть, но никогда - паяцем*
"- А что ж в итоге?"- Пуля, крест, костёр!

Итак, весьма достойная причина:
Пока ты жив, дерзай, ищи, твори!
Зло обличай во всех его личинах!
Поэтом став, с народом говори
Лишь Правды языком, и, чин по чину,
Чтоб в ком-то пробудиться, сам - сгори!

     Минск, 2016 г.

*Паяц - клоун, шут при дворе.