Тропинка к дому

Валентин Киреев 2
Усталое сердце в деревню, по–прежнему, рвётся.
Туда, где в тумане ржавеют стогов сухари,
Где к дому тропинка, как нить путеводная, вьётся,
Где можно прижаться к малиновой щёчке зари.

Где каждый готов поделиться и кровом, и хлебом,
Где нравы понятны, и двери не знают замков,
Где всем одинаково дороги солнце и небо,
Где нет у природы ни пасынков и ни сынков.

Где хвори любые излечит вода из колодца,
Где прутик воткни – через год зашумит деревцо,
Где каждый открыто страдает и вкусно смеётся,
Где люди за маской стыдливо не прячут лицо...

Но город проснётся, и память свернётся колечком –
При свете, как будто бы, краше уют городской,
И только во сне то ночное, то стадо за речкой
Крестьянскую душу наполнят привычной тоской...