Рождественское. Белым холодом выстлано поле

Николай Дикарев
Белым холодом выстлано поле,
Под шагами простуженный скрип.
И мороз, наигравшись на воле,
На окошко узором налип.

Пролегла меж сугробов дорога,
Пробежав, заблудилась в лесу.
Заплелась на берёзах тревога
Тихой болью в густую косу.

Хрусталём разукрасился ясень,
И без ветра ударился в звень.
И плодами боярышник красен,
И предчувствием радости день.

Гонит стужу пожаром рябина,
Горечь с ягоды выжал мороз.
И снежинок пушистых лавина
Серебром разлетелась с берёз.

Стынет медью над речкою ива,
Заискрилась прибрежная ширь.
В синем небе - невиданно диво,
Красногрудое солнце – снегирь!