Новогоднее

Вячеслав Барсуков
                Свет небесный, да мороз, и любовь-Иисус Христос...
                Саня Грех

Што сказать тебе, мой друг? Засвистало в поле, замело дороги вдруг, в Новый год-застолье. Пьём уже который день, к Рождеству готовимся, не напьёмся коль с утра, то в реке утопимся. По Самаре ветерок, будто разгулялся, если б он не жёг висок, я б в ночи шатался. Вымел ветер: был колюч, город на деревню. И трамваи не идут, все под кровом дремлют. Волга всё себе течёт, всё не поддаётся, полыньями точит лёд, а Мороз ей шубу шьёт, да не удаётся. Своенравная река прямо под Самарой, но в излучине шуга, и курится паром. Дыбит новогодний лёд, малые торосы.
И рыбак на лёд нейдёт, ни к чему вопросы. Так не хочется воде примерять оковы, но Зима снежком метёт, набивай подковы. Жаль, что троек не видать на Руси Московской, видно некого катать. Как в земле там, Псковской? Да, уже не те века, вымерли Онегины, и не тащатся в санях, не гремят телегами. Где Татьяны, где дуель? И не слышно звона. Пост Рождественский теперь. Эко тихо, вона! До колядок доживём, да опять гулять пойдём... 

5 января 2016 Х.В.