Марья Моревна - пограничница. Сказка

Любовь Кравцова
                Всех защитников Родины поздравляю с праздником!

-Марья Моревна, прекрасная царевна! за что рать-силу побила?
-Чтобы неповадно было!-вышла Марья Моревна из белого шатра,-
здравствуй, царевич! Куда путь держишь с утра?
По воле, неволе из дому в отъезде?
-Добрые молодцы по неволе не ездят!
-Ну так погости у меня в шатрах, коль не держит тебя неволи страх.
Полюбился царевич царевне. Подошло к свадьбе самое время.
Поженились молодые, понежились. На третий день и утешились.
Говорит Марья Моревна: - Ну, муж! Взялся за гуж не говори, что не дюж!
На войну иду, а ты сиди тут. Силы тёмные из-за моря снуют!
Очищать иду берег морской. Ладейников* вражьих не пускать в разбой.
За домом следи, да в чулан не лезь! Не вытерпел царевич: -А что же здесь?-
отворил дверь,-Чур! Чур воскрес!
На двенадцати цепях на чугунных Кощей висит, иссох, рёбра как струны.
-Дай водицы, Иван, ведёрко. Пить хочу, без воды жил долго!
Напоил царевич из серебряного ведёрка Кощея, окреп он, сбросил цепей бремя.
-Попадёшься мне раз - прощу! Во второй раз - мечом исхлещу!-
коршуном взвился искать Моревну. Мужнину жену подвергать плену!

У царевича три сестры замужние. До женитьбы своей ходил к ним ужинать.
Потемнело серебро из царских подарков. -Что-то с братцем случилось! Ой, жалко!
Собрали войска и к царевичу, что есть сил скачут. Он им:
-Кощей Марью Моревну давеча попленил!
Обернулся соколом старшей сестры муж: -Полечу,погляжу,где живёт вор,Страж Стуж?
Войском не взять колдовство, ведь верно? Хитрость нужна возвернуть царевну!
Полетел сокол искать Кощеево логово.Средней сестры муж орлом взлетел, вслед за соколом.
-Полечу к Бабе Яге, уведу коня быстрого. Младшей сестры муж вороном прыскает:
-Я коня Кощеева, говорящего научу врать! советы ложные будет Кащею давать.

Приручил Иван-царевич коня Бабы Яги. Прыг в седло, оттолкнувшись с правой ноги.
Отправился за тридевять земель жену законную возвращать себе.
Нашёл жену - одну. Кощей на зверьё охотится. Время ушло, не воротится!
Кощеев конь говорит весомо:  -Царство стоит. Всё хорошо дома...

                7 января 2016 г.


По мотивам русской народной сказки "Марья Моревна"
*Ладейник - матрос воин с ладьи.

....."Хитрость, учинённая вОвремя и с добрым намерением приносит пользу, что многие, не воспользовавшись этим средством, терпят урон"
                Иоанн Златоуст.