Дуэль скептика и оптимиста

Сергей Известный
Зазорно оптимистом ярым слыть.
Наивно в незнакомце холить друга.
Улыбки  щедро страждущим дарить,
вне колких обязательств за услугу.

Надменен скептик нравом. Угнетая,
сомнений сетью доводы скрутив,
Безумьем мир загажен - утверждая,
беды преддверьем культа нарратив.

Мастей дуальных спор антагонистов,
претит вести стороннему. В запой
втирают бред адептам бескорыстным.
Родных помянут, взявшим путь иной.

Курьёзом, в голос кроют постулаты.
Кто хлёстким оплеухам выстлать рад,
Библейским ветхим следуя догматам
щеку, другую... следом.

Жалкий раб!
В колени пасть угодно без причины? 
Направь умом заблудших. Только сон
убогость дум развеет, фейк личины.
Кобылы бред, в сердцах воскликнет он.
Негоже мнить в стороннем человеке
добро несущим слепо, корысть сдав.
Смешок утробный вызвав. В коем веке?
Мир соткан пессимистом. Я не прав?

Попустит оптимист слегка давление:
Колючий взгляд и каверзный вопрос
посеет ярость бурей противления.
Общение душ, слияние рек из грёз.
На всех углах трубят апологеты -
Глаза на миг ладонями прикрой,
юдоли вскрыв волшебные моменты.
Видений сноп, зажжёт души огонь.
Узором ярким пыхнет представление,
украсив мир фонтаном из цветов.
Блаженства всплеском, жизни упоения.
Ужель воззрение править не готов?
 
Пудовый камень в омут Alter ego.
Души облом в промозглый зимний день -
Гнёт пессимист. Надежды отблеск - нега?
Отдачи ноль. В башке свербит мигрень.
Вот антураж зачётный - карма ночи.
Лишь тени тень, свинцовый небосвод.
Вариаций ноль! Оттенков прочих точно
искать без смысла, право. Жги народ!
Слепая вера - в пропасть шаг. Возможно
Христа любить, Иуду чтить. Про что?
Смирение душ принять? Смирение ложно.
Извилин горсть - рассудка не дано.

Подбросит хворост в топку собеседник:
Смирится ночь, крадущийся рассвет
развеет тьму. Под утро день-наследник
в права ступит. Сомнений тяжких плед,
растает льдом, бесследно растворённый,
туманный шлейф развеяв пред собой.
Падёт надежда - крайней, покорённой.
Из пепла Сфинксом взмыв перед тобой.

Мечтами жить? Глупее быть не может -
обрубит скептик. Бред, наивность, блеф.
Глаза прикрыв учтиво, дать стреножить?
Тупой авось разбудит дикий смех
толпы снующей праздно. Факт достоин
презрения чувств пустых. Ату его!
Гешефт не снять. Увы, пассаж в благое
в отстой надежду сбагрит заодно.
Усладой грёз окучивать просящих,
судьбину чтить - её же укорять?
Одним претит высиживание счастья.
Иные бредням склонны доверять.

Людская общность сведена на группы.
Виденьем разным - быть и бытия.
Одни, впиваясь в небо, тянут руки.
Другие, сущность правят для себя.