Молчание прп. Максима Исповедника

Игумен Дионисий Шлёнов
         После окончания международной конференции,посвященной памяти прп. Максима

Столько сказано слов, но бессильны они
Передать уходящие трепетно дни.
Потому что стихия бушующих вод
В сердце тех, кто в молчании больше живет.

Столько сказано слов, что казалось порой,
Что они собирались огромной горой.
Но любые бессильны на деле слова
Передать ритм души, что пред Богом права.

Столько сказано слов, что услышит весь мир
И все те, кто придут на таинственный пир.
Но не могут и капли слова исчерпать
Той стихии, в которой от неба печать.

Но о чем говорили от сердца слова,
И хотелось порой их сожечь как дрова?
Но молчащий был тоже душой суетлив,
Говорящий словами небесными жив.

Так нужны ли слова? Да, конечно, нужны!
Но родятся они в полноте тишины,
Закричат, улетая в небесную высь,
Замолчат, очищая греховную жизнь.

Столько сказано слов. Но что скажет Максим
Тот, кто Богом в обители чудной храним?
Замолчал после пыток, но дух говорил.
Он молчаньем своим целый мир покорил.

22 октября 2015 г. В монастыре прп. Максима Исповедника, у мощей святого 23.50