шестидесятники

Виктор Платов
                А. Вознесенскому

Шестидесятники!
                Ах, какие же вы были циники
В глазах поколения
                Суровых сороковых и тридцатых.
Каких только ярлыков не навешивали вам противники
Вашей поэзии молодой, энергичной и непонятной.

А площадь кипела
                У ног Маяковского ошарашенного.
Откуда явилась вдруг
                Эта толпа ниспровергателей?
И мальчики юные
                Швыряли в неё свои рифмы бесстрашные,
Распугивая партийных чиновников и обывателей.

А люди в штатском разводили руками в недоумении,
И прятали в воротники
                Свои неприметные лица.
А утром  описывали все подробности в донесениях,
В полной уверенности,
                Что когда-нибудь
                Это пригодится.

И  немногие выжившие,
                Но побывавшие под следствием,
Предупреждали о том,
                Что история повторяется снова,
И что будут ещё
                Самые трагические последствия.
Но не было в пятьдесят седьмом
                Повторения тридцать седьмого.

                03.2008