Сундучок

Владимир Прокофьев 5
На чердаке,в отцовском доме,
Где самый тёмный уголок,
Под паутинною звездою
Нашёл я старый сундучок.
И так мне стало интересно-
Что в этом сундучке лежит,
Ведь манит всё,что неизвестно,
Как будто кто-то ворожит.
Открыл я крышку осторожно,
Газету жёлтую поднял,
Вдруг сердце стукнуло тревожно-
То,что лежит там-я узнал!
Под той газетой,вместо клади,
Не деньги и не ценные дары,
Лежали школьные тетради,
Мои, и брата,и сестры.
Местами кляксы на страницах
От старых ручек перьевых,
И вспоминать вдруг стал я лица
Друзей,товарищей моих.
Тех,с кем пришёл толпой весёлой
Когда-то я в свой первый класс,
С кем на уроках увлечённо
Всё узнавал я в первый раз.
Тех,с кем дружил и тех,с кем дрался,
В кого впервые был влюблён,
Кому понравится пытался,
Но равнодушьем был сражён.
Тех,с кем читал запоем книжки,
Тех,с кем экзамены сдавал.
Мои девчонки и мальчишки,
Я помнил вас,не забывал!
Сложил обратно я тетради,
Закрыл покрепче сундучок,
Пусть полежат момента ради,
Когда найдёт их мой внучок.
..............................................
Он удивлённо их раскроет-
Таких тетрадей нынче нет,
И скажет,закрывая снова,-
-А ничего учился дед!