Уходящее прошлое

Надежда Назарова 5
    В горах погаснет солнечный июнь,
    Заснут во мгле печальные аилы.
        Николай Рубцов. *

«В горах погаснет солнечный июнь,
Заснут во мгле печальные аилы».    (с)
Старик-мудрец, задумчив, сед, как лунь,
На горы глянет – очертанья милы.

Его ночные мысли словно сель
Сорвутся вниз, сметая камни-годы.
Взмахнёт крылами память и отсель
Умчит туда, где небо пишет оды –

К вершинам, льнущим к звёздным небесам.
Свои стихи – у них, свои поэмы.
Когда-то он слагал сонеты сам
Любимой, стройной, словно лань, Зареме.

Вставало солнце из-за дальних гор,
Окрасив склоны розовым, аилы.
И бронзовел в лучах лукавый взор
Прелестницы, что юностью манила...

Сед аксакал. Давно Заремы нет.
Ночная мгла печалит и тревожит.
Аилу, как и деду много лет.
Ужель, они исчезнут вскоре тоже?..

    08.01.2016 г.

* 3 января 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения русского лирического поэта Николая Рубцова.

(Конкурс Я люблю судьбу свою... http://www.stihi.ru/2016/01/03/4817) – внеконкурсное.