Человек

Моисеев Михаил
Предисловие

Можно ли заметить,
что с человеком
что-то
произошло?

Не где-то снаружи,
а внутри?
 
Вот он идёт до того.
Вот он идёт после.

Он понял,
почувствовал,
решил,
придумал.

Или совершил открытие,
но кричать
как-то не принято,
и он промолчал.

Хорошо, если остановился,
оглянулся,
замер,
присел на скамейку,
замерил пульс
и зафиксировал.

Записал в планшет,
на бумажке,
на телефоне в заметки,
в голове справа
или слева.

Но все остальные
ничего,
наверное,
не заметили.

Виктору Иванiву
посвящается


Человек отпускается по рецепту
отпускается из дома из подъезда
с крыши с балкона по пятнадцать
капель по четыре ложки с сахаром
вприкуску с кенгуру вприпрыжку
человек отпускается без рецепта
у него неизвестно где сердце
отпускается взапуски пускается
почти бегом припускается
через двери пропускается
вон он какой бежит
руки раскинул
крылья развернул
где же его меч
где же его щит
отпускается и лежит
отпускается шар
из лоскутов сшит
в корзине рыжий и белый
белый плачет рыжий визжит
ветер свистит
люди бегут
а человек
отпускается
во все тяжкие
во все лёгкие
из всех рецептов
и летит.


В.Ковалевичу
адресовано

Человек попадает на фотографию
или дерево попадает
или попадает окно
неужели дело всего лишь
в этом щелчке но
сейчас уже может
и не быть щелчка
неужели дело в руке
в пальцах а может
в пуговице скажете
ерунда но она тоже
поблизости
химические процессы
физические процессы
психические процессы
или изменилась погода
градусов на семь или
изменилась совсем
рама окна держится на
одном плече
истина
кроме изображения
возможно
ни на чем
вообще.

Олегу Фридману
посвящено

Человек будет
В этих буквах
В одной будет
его лицо
это о
в другой большая
часть жизни
брызнет и
значит не один
два кругляш-
очка
здесь требуется
то ли разделить
то ли перемножить
на рядом прошедших
стоящих спавших не-с-павших
пропустивших момент
или нет
запивавших джин-тоник
за-пав-шими глазами
вот и я с ними
вот и он с нами
не за гаражами
улицами прохожими
долгими разговорами
общежитий
этажами
друзьями
вот и я с-ними
вот и он с-нами
дворами-колодцами
лестниц несуществующих
существующими тенями
лужами
деревьями
отражениями
происходящими
не с нами
снами
с ним
нимб
или
выдержку
недодержали.

+++
Что происходит всё происходит
Солнце всходит поле всходит
Человек всходит на самый верх
Смотрит от самого верха
До самого низа
На пролетающих
Ангелов
Поднимающихся птиц
Проходящих прохожих
Ползущих
Кротов
Кучи слов
Бубновых валетов
Ослиных хвостов
Диогенов в бочках
Умных и дураков
Чашу не пролей
Не болей не жалей
Пей
Человек всходит
На самый край
Дальше
Дежурит
Рай.