Рождественский снег

Белавин Игорь Песни
                «Человек есть мера всех вещей»
                из древнегреческой философии
Тень от куста не уличай во лжи.
Масштабности не требуй с крохобора.
Нельзя, не раздвигая рубежи,
иметь надежный камень для упора.
Тогда твори, чудачествуй, бунтуй,
растрачивай последние пиастры!
И первый вздох, и первый поцелуй
к финальному аккорду безучастны.
Ты – вне игры, но в чем-то главном прав.
Твой шанс в упорстве, выглядящем дико.
Без устали гоняется Ахав
за белоснежной тенью Моби Дика.
Без этого любой поэт – ничто,
мальчишка, не усвоивший урока.
Ты – мера мер. Но где он, тот итог,
чтоб долг ухода оплатить до срока?
Научишься когда-нибудь потом
любить не по-людски, а бескорыстно,
и радостно ловить, как в детстве, ртом
пространства ускользающие смыслы.
И ты увидишь, как искрится снег
на Рождество, и это будет счастье.
А сердце, как заветный оберег,
вернется в мир, разбитое на части.