Стихотворение месяца 35 - Обзор Ливерия

Тм Гуси-Лебеди
1. "Завершающийся цикл"
 Техника -4, художественное исполнение -2. Избитая тема, Непонятно, почему венценосец угрожает, почему новизна в ярко - красных пятнах, что такое завершающийся цикл природы и т.п. Вызывают сомнение выражения: «близко задышал», «цвет из детства».

2. "Занавешенные зеркала"
Техника -4, художественное исполнение- 4. Два сбоя ритма: в первой строке и в третьей строке третьей строфы. Зеркала уже никак не твои. «Наивным своим предаёшься мечтам» не соответствует дальнейшему тексту. Если Л.Г. суетится и бежит, то он никак не тих.
 
3. "Притча о кирпичах"
Техника – 4, художественное исполнение – 3. По первой строчке можно сделать вывод, что кирпичей всего два. Вольные каменщики действительно ни при чём.
Интересно, кто такие мы? В миражи и их запас как-то не верится, как и в мысли дорожного знака.
 
4. "* * *"
Техника -4 за смену схемы рифмовки, За художественное впечатление – 5 (с минусом;)

5. "То, что бывает после"
 Техника -4, художественное впечатление -4. Кто кого схоронил? То ли инстинкт переход, то ли переход инстинкт? Во сне не ползают. Надломилось всё – такого не бывает;.
 


6. "Крапива"
Техника – 3, художественное впечатление – 3. «Покрытых летом». Это быки кроют коров. Все бомбы летели одной птицей? Далее смешались в кучу берёзы и люди. НашИ отцы – сбой ритма. Не знали слёз – так правильно. Хлебать – пить или есть что-то жидкое, но не крапиву.

7. "Памяти Анны Алексеевой"
Техника – 3, художественное впечатление – 2. Интересно, куда там время проскакивало да мерцало как бабушкин маяк? Не понял я автора, что зачитывается жалобными книгами могил. На что могилы жалуются? Где у этих книг страницы?



8. "Голубка"
Техника -3, художественное впечатление – 3. Уже после заоблачной дали хотелось поставить 2/2. Далее пошли: предрассветный туман, невольная слеза, голубка и край могилы. Зачем топтать птиц мне непонятно.
 
9. "Дождливое окно"
Техника – 3, художественное впечатление – 2. Слова ведь и уж – типичные затычки. После появления первого такого слова, обычно, бросаю чтение. Уже в 19 веке подобные стенания не принял бы ни один приличный журнал.

10. "Поэтам Стихиры"
Техника – 3, художественное впечатление – 3. Правильно: я вас прошу: «Не скрывайте лиц». Мудрый над старостью не будет смеяться. Юность старым секрет не откроет, скорее наоборот. Как-то орёл не стоит в одном ряду с рыцарем и патриотом. А кому можно повернуть время вспять?

11. "О пустяках и мелочах"
Поставлю 3/3. Ритм повсеместно сбивается и не только из-за переносов. Сверкающие снегири это что-то. Последние две строчки добили, только не надо думать, что я авторский замысел не понял;

12. "Предновогоднее грустное"
 Поставлю 4/3. Поставил бы больше, если бы не последний катрен. «Такая вот нестыковка», а желание загадать надо было в другом стихотворении.

13. "К Таис"
Рифмы не айс, кое-где и вовсе нет. Художественное впечатление получше, но есть неуклюжие выражения типа «выбрана моими ты глазами». Ставлю 3/4.

14. "Радостно утро встречаю"
 За технику 2. С рифмами беда, особенно в последних строфах. За художественное исполнение 3, исключительно за оптимизм.

15. "Воскресну"
За технику 2. Рифмы никакие. Стану- останусь, прядей – ада, танцах – пальцев, листьев – жизни. Сбой ритма – уходя… За художественное впечатление 3. Много непонятного: « Я - тенью прозрачных пальцев Чем ближе, чем между нами...
А ты...просто помни, слышишь? Один килобайт за прочим».

16. "Белоснежное"
За технику поставлю 5 Схема рифмовки сложная. За художественное впечатление 4. Тема спекулятивная.

17. "Оптимист"
За технику -4, за художественное впечатление – 3.

18. "Новый Год на порог..."
За технику 5, за художественное впечатление 3. Похоже на все поздравления с юбилеем, да и Окуджава проглядывает.

19. "Предновогоднее"
В первой строфе рифмы хорошие, но далее идёт праведность - недосказанность и сортиромочения – развлечения. Изложение позабавило озверелостью трактора, аленьким лоском и тусклыми тоннами. Пусть будет 4/2.

20. "Дивали"
Я так решил, что писал индус, поэтому ставлю 3/3. Русскому поставил бы 2/2.
Нельзя появиться боком. Мы же не говорим: «Он появился лицом или рукой».
Нельзя намолено чудачить. Это место бывает намолено. Если огнями, поминальнымИ. Не всегда разбрасывают руки, когда ищут взглядом маму и т.д.

21. "Последний пир"
Мои оценки – 4/4. Потомкам и лёгким – не рифма. Есть ещё мелкие огрехи.

22. "4-е ноября"
Поставлю 5/5. Надо же и пятёрки ставить.

23. "Злато и медь"
Начало никуда не годится. Не зря пожили, а не состарились. Представил дорогу с кулисами и хлопающими из-за кулис встречными. Слово «тулились» не стоит употреблять в стихах. Что такое созидать жизнь и почему это качество присуще
"верной дорогой шагающему" для меня загадка. В общем, ставлю 4/3.

24. "зелень на голубом"
Не всегда попытка быть оригинальным оправдана. Ставлю 3/3. Думаю, что остальные судьи будут строже.

С уважением, Ливерий