Иркутская Весна

Сергей Венгель
Вдвоем с Весной по городу пройдусь апрельским вечером
И Радость первозданную я чувствую во всем…
Весна вскружила голову и укрывает плечи нам
Ангарской щедрой свежестью и солнечным теплом!
  Мы словно малые дети: зимою хочется в Лето…
  И все живое на свете к теплу стремится, и к Свету…
  И даже к малой травинке фотоны света стремятся…
  Чтоб Мудрость Мира в песчинке могла навек сохраняться!
    Весна накормит поэтов, и убегает куда-то
    Но оставляет Рассветы, и зажигает закаты…
    С Ней с неба Космос сочится, с ней необъятнее шири…
    И Кедром дышит Столица моей Восточной Сибири!

Я забреду в забытый двор почти забытой тропкою
И улыбнётся старый дом наличником резным …
И благодатью с тополей, сирени и шиповника,
Стечет блаженство новизны весенним позывным…
  И раз 15 за сутки разбить мне хочется "плазму"…
  Там Мир, лишенный рассудка, стремится к пику маразма…
  А здесь тягуче и плавно Вода Байкала струится,
  И наполняет нас главным – теплом и Светом на лицах!
    Прочь магазины и банки, прочь рестораны и бары,
    Мы погрустим возле Танка, и улыбнёмся у Бабра…
    И вновь неведомой Силой, что все вокруг окрыляет,
    Восток и Запад России Байкал, как Сердце, питает!

Мы в Ангару заботы все смахнём без сожаления,
И городскую суету оставим на потом…
В апреле надо каждый миг ловить, как Миг рождения,
И Божее Дыхание почувствовать во всем…
  Иркутск апрельский – как призма, где на бульварах смеются,
  Прогулки – без прагматизма… Вот-вот деревья проснутся –
  И нефальшивые мысли убьют тоску ожиданья,
  И наполняется смыслом наш миг сосуществованья!
    К мечте легко – прикоснуться! Как можно чаще – встречаться…
    С Весной нельзя разминуться, Весной нельзя обознаться…
    Когда Апрель на пороге, и брызжет Солнце в окошки –
    Ищите к свету дороги… Подставьте Счастью ладошки!

Апрель 2015г.