Научите играть на рояле!

Светлана Сангье
                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи, не ведая стыда... – Анна Ахматова
                _________________________
      
      *   *   *
Научите играть на рояле!
Истомилась и ноет душа.
Всё как будто живёшь на вокзале
В ожидании слов - багажа.

Кто за слово серьезно осудит?!
Можно странно слова толковать:
Только скажешь, что так, мол, и будет, –
Ну, так значит, тому – не бывать!

Научите играть на рояле!
Очень форма уж здесь хороша!
И в сплетении плещущих клавиш
Отряхнётся от сора душа.

Недомолвки уйдут, наговоры
И мучение рифмой в быту.
(Даже чайник поет потихоньку,
Если бросить его на плиту!)

Но зацепка вспухает в загвоздку,
А загвоздка ведёт далеко:
Вот, на свете живут пианисты, –
Не сказать, чтоб им было легко!

Не хватает им звуков и клавиш,
Как художнику красок и снов.
Не находится сил для полёта,
А ещё бы хотелось и ...слов.

Ну, так что же, поэт - сочинитель,
Оставайся при слове своём!
Хоть в углу коммунальном и гулком,
Да вдвоём как-нибудь проживём.

А как живёшь – говори без утайки,
И как пишешь – без кривды живи
С божеством,с вдохновеньем, с слезами,
Посреди не-любви для любви.

И когда вместе с словом из сора
Для полёта родится душа,
Научите играть на рояле, –
Очень форма уж здесь хороша!
________________________________
 Время написания: давненько – около 1990.