Инвестиции

Сергей Венгель
В оболваненном, насквозь продажном мире,
Где глумление над Светлым и Святым…
Где обноски и вериги… Где создали тьму религий,
Чтобы легче расстилать Обмана дым…
    Врут на Западе, на Юге, на Востоке,
    Кто-то платит – и немало – за враньё…
    И кружит над раздираемой, разрозненной эпохой
    Красно-белое, со звёздною болезнью, вороньё…
      Вы не сможете представить даже в самом страшном сне,
      Как проценты поднимаются, и ложь растёт в цене…
      Как везде, страшней фашизма, всюду стелится туман:
      Инвестиции в убийство! Инвестиции в обман!

Нереально, но багаж тысячелетий
Нас не сблизил, не сплотил, а расколол…
Если всё, что мы умеем – расстилать над всей Планетой
Мерзость жутких информационных волн…
    Высочайшая доходность постоянна
    От вложений в разрушающий всё смерч…
    А с экранов глупо тужится развратный обезьянник,
    Нас стараясь от познания реальности отвлечь…
      Странно, Господи, не скрою, это всё осознавать,
      Но – становится изгоем, кто посмел протестовать…
      Обыватель – соучастник, пусть пассивный и немой,
      Инвестирует в лекарство… А точнее – в алкоголь…

Вам сложить бы все  расходы, подсчитать – да прослезиться,
Что потрачены на войны… На своё самоубийство…
О какой такой «разумности» вы смеете твердить там,
По остатку от паскудства инвестируя в Развитие?...

В оболваненном, насквозь прогнившем мире,
Где забыты слово – Долг, и слово – Честь,
В нескончаемом потоке новостных телеэфиров
Даже странно знать, что Правда где-то есть…
    Все мы зрители… Начался новый раунд.
    Всё без правил! Судьи – кто? Не разберешь…
    Где наш Рефери? На ринге – только тень локальной Правды,
    И безмерная, глобальная проплаченная Ложь!
      Я б собрал всех «финансистов», кто всё это смог создать…
      Я бы «Стеллу» вышей глупости заставил закопать!
      Но – вопрос витает где-то: а сумеем ли мы вновь
      Инвестировать в Планету?
        Инвестировать в Поэтов?
          Инвестировать в Любовь?

Февраль, 2015