Опять Зима

Александр Феоктистов
Маргарите Смирновой

Есть люди, кто говорят "Опять Зима", и прячут взгляд.
Обряд - придет Весна с песнями в кипени белой,
Невеста с пьяными глупостями - все смелые...
И начинают хвалиться и врать и ей никто не скажет "Опять".
Устанет Весна простушка - досыпает в Лете,
Жмурятся лица, а на них веснушки, чаще на детях...
Но и Лету не услышать слова "Опять" -
Лень всё, только б в волну, загорать...
Но когда зазвучит дальний рог и подумают все Корова...
Нет на полях туман, а не смог - это Осень пришла "Снова"...
И только Зиме одной скажут "Опять" -
Тоскливо, уныло, по-питерски, как умирать -
Да не надоест жить вам - отставим "Опять -
Лучше уж слово Ждать...

----------------
Монотонное чтение стихов недопустимо - так учит образовательная школа

Она учит, что нужно читать стихи с выражением и пионерским задором...
По сей день.

Стихи определенных авторов и выборочные стихи можно читать только монотонно.
Таких много у И. Бродского.

Не стоит отчаяно по свинячьи радоваться и пылать факелом гордости,
если ваши стихи можно петь. Некоторых даже злит, если стих экспериментальный, с ломающейся клузулой, с непонятными метаниями образов и звуков.

Пусть будут песенные стихи и просто стихи - ни кто никому не запрещает и не мешает.

Такие стихи (монотонного чтения) чаще всего присущи именно питерским поэтам.

У кстати,  выскажу одну не очень тайную вещь -
молитвы нельзя читать с выражением - потому что с ним о себе помнишь больше чем о Боге и том, какой ты красавец песнопевец.

Потому-то я очень люблю поэтов из Питера и пишущих о нем.