То я пришла. Ставь, Танька, чаю

Надежда Дементьева
То я пришла. Ставь, Танька, чаю.
Ну что, одна так и живешь,
Дней и ночей не замечая?
Что мужика-то не найдешь?
Небось, копаешься, как в соре...
Вот чо те надо, не понять?
Скажи - в открытом разговоре.
Чего кота за хвост тягать.
Я ж вижу, Ванька крУгом ходить
Уже неделю, так сказать,
Мосты и мостики наводить.
В ём все. И рост, и вес, и стать.
Так нет, тебе же он негожий
Опять. Не мытый, не пригожий.
Мужик, ведь жалился, намедни
Бутылку выпив. Плакал бедный.
А Петька, тот, что из проулку?
Ведь не давал выйти на улку.
И так вокруг тебя, и сяк.
Бил головою об косяк
По восемь раз кряду, за день.
А ты? За голову... Мигрень...
Иль этот, что с маслозавода?
Ведь заводной, скажу, мужик.
Он на своем молоковозе,
Эх! По деревне вжик да вжик.
Аж в сторону, как песня, брызги
И бабьи матерки да визги.
Иль вон, поглянь, пошел мужчина.
Есть дом, как крепость, и машина.
И гладок, как боровичок,
И видно, что не дурачок.
Не слушай, что народ твердил,
Что он жену-то уморил.
Ты знаешь, я без перебора
Ведь замуж вышла. Без разбора.
Чо в их рассматривать, искать?
Ведь все одно, ни дать ни взять.
И ни поддержки, ни утешки.
Одни побои да насмешки.
Я чо пришла-то. Мой мужчина
Опять пьянОй ведь в дым, скотина.
Опять разгон хотел устроить.
Ушла, чтоб нервы успокоить.
Аж кругом что-то голова…
Наверно, Танька, ты права.
Уж лучше одинокой быть,
Чем абы с кем и как прожить.
Ну, чо молчишь-то? Чай нальешь?
Да запоем… Ядрена вошь.
На сердце станет веселей
Лей по каемку.. Не жалей.
 
Дементьева Надежда ( Руся)