Вечер на Северной Двине

Александр Кашунин
Солнце летнее, жмёт к горизонту,
Оторвав каледарный листок,
Опускается дымкой туманной,
По низинам седой холодок.       
Вслед за ним, с полудрёмой вечерней,
Разогнав дух июльской жары,
Разухабившись серой прохладой,
Луч закатный за лес проводив,    
С ночью белой по пойме уставшей,
Серой ватой накрыв острова,
Заступил в караул седовласый,
Непроглядный и липкий туман.
Заступил, и окутав округу,
Напоил всех стеклянной росой,
Жизнь вдохнул в опалённые травы,
Комара осадив на зелёный ковёр.
Царство лета поморского кратко,
Север строго считает часы,
Мимолётного тёплого счастья,
Сочных трав на лугах у реки. 
Ширь Двинская, в просторах раздольных,
Разлилась, расплескалась волной,
В рукавах полных кос и проток не широких,
Тёплым бархатом северных зорь.   
Я люблю широту тех просторов,
И суровость поморской души,
Где она на распашку для гостя,
В остальном, лишь шажок до войны.
               Берег Сев.Двины 2015 г.