В пустыне, выжженной печалью..

Наталя Молоткова
В пустыне, выжженной печалью,
Той встрече был назначен час…
Мы ничего уже не ждали
От жизни горькой, без прикрас,

Вдруг дом, свеча, огонь в камине,
А подле дома нам с тобой,
Как бы из прошлого святыни –
Родник с серебряной водой,

В тончайших всполохах лазури
Мурлыча, ластясь из угла
Доверчиво к нам потянулись
Два белоснежные крыла!

Восторг, смятенье, искромётность
Струит серебряный поток!
Тем Дар – судьбы бесповоротность,
Кто в одиночестве продрог…

В последнем проблеске надежды
Прекрасной сказкой Валаам
Среди беспамятства, как прежде,
Был Господом ниспослан нам…

И Патриаршею десницей,
Что так незыблемо мудра,
Были повенчаны две птицы,
Уже не ждавшие добра,

Скитальца два в заблудшем мире
Отчаянья, предательств, зла
Вдруг, чуть смущённо, распрямили,
Ещё не веря, два крыла!

И в Святогорском откровенье
Открылись Правда, Свет, Любовь –
Святой залог освобожденья...
И Солнце засияло вновь!..

           ***
Но держит прочно демон смерти,
В любом обличье восстаёт,
Рядится в тогу милосердья
Тот чёрный круг, к себе зовёт.

Что ж мы? Испуганные, злые,
Так страстно топчем вразнобой
Те два крыла, что просто были
Нам Богом посланы с тобой…

Лишь Преданность и Покаянье –
Простые истины мечты,
Солдаты Чести в час отчаянья
Удержат на краю черты…

Скоси глаза от боли к югу –
Увидишь, кто-то там, вдали,
Без нас,
           Свободно и упруго
Летит от краешка земли…