Притча о вознаграждении

Эд Корепанов
(Притчи Мира)

Лидии Клыковой на память!


Один человек на добрые нужды – золото отдавал,
Но из корысти вознаграждение так же, он ожидал…

Однажды Учитель прислал ему камень, и с ним записка была:
«Прими сокровище дальней звезды – то дар за твои дела».

Негодовал человек: «Вместо злата, дан мне камень простой!
И что мне за дело до дальней звезды? Спятил наверно Святой!?»

Чувство досады вошло в его сердце, нерв, передёрнув как ток –
И бросил он в горечи камень этот, в горный речной поток.

Пришёл Учитель и говорит: «Нашёл ли сокровище ты?
Ведь в камне том, заключЁн был алмаз сверкающей красоты.

Больше всех драгоценностей мира – этот ценнейший алмаз».
Вновь человека как током пробило, к потоку он бросился враз.

Спускался всё ниже он по теченью – мелькала волн череда,
Блестела на солнце, в его глазах… Сокровище, скрыв навсегда…
 
                *        *        *        *
Страх, лицемерие и предрассудки – вот три извечных врага,
Тот приобщается к жизни незримой, кто этим страстям не слуга.


14.03.2014.


3 июля - Международный день бросания камня.