А. Рембо. Венера Анадиомена

Юрий Лифшиц
Из ванны — словно гроб, осклизлой, — как из ямы,
помадой вощена, ленива и дурна,
всплывает голова темноволосой дамы,
прошивками морщин вконец испещрена;

затем загривка жир, обширные лопатки,
обшарпанной спины щербины и узлы,
раздавшихся боков округлые валы,
под кожей сала слой за слоем, как подкладки.

Густая краснота пылает вдоль хребтины,
и до того страшна столь странная картина,
что тянет разглядеть под лупой, как горят

царапины тату на крупе: Venus Clara;
как переходит стан в разверстый этот зад,
где анус — апогей прекрасного кошмара.

13 — 30 декабря 2009; 08 марта 2010

Оригинал: