Философ - к Таис

Злая Кыса Конкурсное
Дочь моя духовная, не зря мы
встретились на жизненном пути —
ты живое пламя тайных знаний
далее обязана нести.
Сам я стар, но жизнь прошла недаром,
принеся свидание с тобой:
ты уйдешь на север с Александром
и всегда пребудешь над толпой.

Ты умна, божественно красива,
Эросу ты служишь, а для нас
нет важнее столь могучей силы...
В долгом том пути, за часом час,
избрана моими ты «глазами» —
ибо с каждым днем всё ближе смерть:
вместе с македонскими полками
в Персию доехать не успеть.
Ты ж, в кругу художников, поэтов,
воинов — посланник мудреца.
Сможешь научить, помочь советом,
распознать злодея, подлеца.

Временем расколоты скрижали
и легко папирусы горят...
Знание из уст твоих — едва ли
позабудет хоть один солдат.
Разнесет молва по Ойкумене,
сохранит в легендах и стихах
для любых грядущих поколений...
Хайре, Таис! И без сожалений!
Пусть тебе неведом будет страх...