Новогодняя дорожная зарисовка

Илья Лексевич
***
Вдоль обочины валежник,
Ветви со́гнутых берёз;
День такой же, как и прежний:
Трасса, ветер, «Дед Мороз»;
Вот – застрял в кювете кто-то,
В суете вокруг народ;
Поворот за поворотом –
Начинаем Новый Год!

Где-то в горку, где полого,
Жизни складывая путь,
Всё ведёт меня дорога –
Никуда не повернуть;
Значит, есть в запасе силы –
Потому – давай, спеши.
Эх, неси, дружище милый!
Пой мотором для души.

Ночь раскинулась. Морозно.
Раззадорились огни.
Где – клаксон завоет грозно,
Значит – боже сохрани;
Тормознуть, глотнуть водички,
Пара горьких сигарет –
Вот и тема для странички,
Раз водила и поэт.

Километры ближе к дому,
Мчится в ночь знакомый путь;
Мыслю просто, по земному:
Отоспаться б, отдохнуть;
Ну а завтра, с новой силой:
Мчи, загадывай, спеши;
Эх, неси, дружище милый!
Пой мотором для души!..

Январь 2016