Песнь души у мощей прп. Максима Исповедника

Игумен Дионисий Шлёнов
Преподобный Максим, веры храбрый воитель,
Твои мощи покоятся здесь,
Где издревле твоя созидалась обитель,
И близка пренебесная весь.

Преподобный Максим, без вины осужденный,
Твоя вера совсем не вина.
Получил за страданья венец ты нетленный,
Твоя слава на все времена.

Преподобный Максим перед смертью страданья
Чашу горькую храбро испил,
Оставался ревнителем веры в изгнаньи,
И лишь ярче светился твой пыл.

Преподобный Максим среди гор и обрывов,
На вершине, где множество круч,
Ты молился Христу и не знал перерыва,
И твой взгляд богословский могуч.

Преподобный Максим, кто был сослан под стражей
Во Схимарис, крепки здесь врата.
Палачи только ждут, что начальник укажет
И суровые эти места.

Преподобный Максим, кто был мучен жестоко,
Отсекли ему пальцы руки.
Долго кровь истекала как горным потоком,
Но он был жив, всему вопреки.

Преподобный Максим претерпел все мученья,
Отсекают безумцы язык.
И продолжились дни твоего заточенья
На высотах. Но дух твой не сник.

Преподобный Максим умирает от пыток,
От мучений и в старости лет.
А клубок Византией запутанных ниток
Не распутать. Так сложен ответ.

Преподобный Максим, ты был лучшим из лучших,
Остаешься таким же и днесь,
Помолись же Христу за пасомых заблудших.
В твоем слове уныния несть.

После смерти с вершины уносятся мощи,
Переносятся братьями вниз
И покоятся там, среди гор, в тихой роще.
И святой оказался всем близь.

Твои мощи сокрытые в храме под спудом
Не расхитил никто. Чудеса!
Слишком маленький храм, рядом горы и груды
Из камней и источник – слеза.

Над могилой его три лампады сияли,
По ночам загорались они,
И окрестные жители быстро печали
Растворяли. Блаженные дни!

Монастырь с очень маленьким храмом воздвижен,
В нем великий сокрытый святой
На реке Цинисхали. В низине - возвышен
Этот край надо всей суетой.

В тишине бесконечной забытого края,
Хоть не раз нападали враги,
Но из крепости Мури бойцы, ограждая
Монастырь, бой вели у реки.

А владыка цагерский, любовью горящий,
Эти мощи поднял из земли.
И Максим для всех нас - ум на Бога смотрящий,
Дабы в сердце лучи проросли.

Западная Грузия, Цагери, монастырь прп. Максима Исповедника
21 октября 2016 г.