Русь первозванная

Лариса Калыгина
Открылась перед моим взглядом виденье-картина.
Первозванная Русь.
Красавица. Первозданная Родина, древняя, милая.

Сварог* – бог горящих синих бездонных Небес и Огня
Счастьем обнимает нежно её и пусть
С Велесом* будет плодородна земля.

Противостоит вечной, непроглядной и мрачной Тьме
Весёлый Даждьбог* и освещает весь мир.
Ждут мои предки счастья и радостей на земле.

Молятся земледельцы Руси неустанно Хорсу*
И радостному красавцу Ярило*.
О, молодой бог, рыжие волосы!...

На белом лихом удалом горячем коне
Скачет Ярило…
Дарит народ первоцветов нежность ему по весне.

Выбирает Ярило невесту себе Ярилиху.
Она -  в белых одеждах, цветущем венке.
Кружится в хороводах вокруг Русь счастливая.

На страже бог Перун* – покровитель воинов.
А  рядом и Стрибог* – налегке.
Не знать бы земле страшных войн, боли, стонов!...

Смеётся богиня Жива* – Красота, Юность, Весна.
Голос кукушки из ивы, что на реке.
И счастливы Берегини* жизни и тайны сна,

Верно от лиха оберегают русских людей.
Живут они в древнерусских лесах,
Хранят первозданную Русь, как никто и нигде.

Белоствольные нежно-солнечные берёзы -
Родной моей земли зелёные глаза -
Деревья Берегинь - дождь на листьях или их слёзы?!...

Прядёт Богиня Макошь* сложную судьбу славян...
В этом нелёгком труде
Помогает ей богиня Счастья Доля*, на горе, там

Трудится, добавляя пряжу свою, богиня Беды Недоля*.
Как людям найти счастья везде?
Как не погибнуть предкам моим, не знать вечного горя?!...

Помоги, богиня Красоты, Любви, Брака Лада* –
Белая лебедь на реке, где
Светится в мечтах о счастье Русь, святая земля, моя радость.

Светочем мира в мире свети, народам - награда,
Цвети и свети всем - факелом в мире везде,
Моя родная земля, радость моя и моя отрада!


Сварог* - бог Неба и Огня;

Велес* - бог Плодородия и Богатства;

У славян было три бога Солнца:

Даждьбог* - бог Солнца, бог дневного света, в любую погоду освещающий
наш мир, противостоящий тьме. Изображался со львиной головой.

Хорс* - бог Солнца, бог солнечного диска. От его имени - слова "хороший"
        и "хоровод". Хорсу поклонялись земледельцы.

Ярило* - бог Солнца, бог света и тепла весны, и возрождения жизни.

Перун* - бог Грома и покровитель воинов. Княжеская дружина клялась оружием
                и грозным Перуном.
Представлялся он с колесницей или конём, с молотом(топором)
и каменными стрелами, в окружении гарцуков - мифических существ в облике
       хищных птиц.
 
Стрибог* - бог Ветра, он мог вызвать и утихомирить бурю.

Жива* - богиня, символизирующая Весну, Красоту, Юность. Дрение славяне считали кукушку воплощением Живы, спрашивая у неё, сколько человеку ещё
осталось жить на земле.

Берегини* оберегали людей. Славяне верили, что их множество и они живут
в лесах. Берёза считалась деревом берегинь.

Макошь* - богиня Судьбы славян.

Доля* - богиня Счастья.

Недоля* - богиня Беды.

Лада* - богиня Красоты, Любви и Брака. Символизировала Ладу белая лебедь.