Стих неизвестному солдату

Дарья Лушина
Спасибо тебе, безымянный солдат,
За то, что не дрогнул в бою.
Ты, право, совсем был не виноват,
Что кто-то там начал войну.
В тот день, когда собирали войска,
Ты сам в добровольцы пошел.
И в молодом сердце горела тоска,
Когда ты из дому ушел.
Да разве ты знал, что такое война
Без книжек, без всяких прикрас.
Одна лишь жизнь человеку дана,
И ты ее отдал за нас.
Ночами, когда прекращалась пальба,
В окопе ты часто мечтал,
Что скоро закончится эта война,
В родной возвратишься причал.
Мечтал, что собаку себе заведешь
По кличке, быть может, Барбос.
И что потом хорошо заживешь
И жизнь не пойдет под откос.
Но утро, и снова пора воевать.
В руках автомат держишь смело
И с криком: "Ребята, за Родину-Мать!"
И сердце у всех закипело.
А дни все тянулись один за другим,
Война никого не щадила.
И скольких товарищей ты схоронил,
Но совесть тебе все твердила:
"Солдат, дорогой, ты сейчас должен жить
За тех, кто сейчас в могилах.
Ты просто обязан за них отомстить,
Покуда в руках твоих сила".
И вот эти страшные годы прошли,
Победа совсем уже близко.
Ты знал, что ты за своих отомстил,
Что задал ты жару всем фрицам.
И вот когда до победы два дня,
Ты дышишь свободно и смело.
Но только вдруг пуля шальная прошла
Через бойцовское тело.
Солдат, как же так ты себя не сберег,
Чуть-чуть ведь совсем вам осталось.
Барбос твой у дома тихонько прилег
И счастья тебе не досталось.
Солдат, ты прости, что к могиле твоей
Никто не пришел поклониться.
Но знаешь, солдат, ты победой своей
В сердцах наших будешь храниться.
И сколько бы лет не прошло с той войны,
Ее навсегда мы запомним.
Спасибо солдатам, что нам сберегли
Страну и единство народа!