Любовь матери

Яковлев Олег Викторович
   
Засыпанный снегом. Припорошённый.
Первым осадком. Свежий погост.
Только лишь холмики, видно под снегом.
Рядом таблички. Фамилия... Год...

Если б взлететь над погостом повыше.
То стало бы видно как много холмов.
Как много утраченных,- искалеченных жизней.
Как много убитых. Сыновей и отцов.

Лежит рядом с холмиком. Убитая горем.
Лежит обнимая. Нашейдшая мать.
Чуть-чуть не успела. Увидеть живого.
Чуть-чуть не успела, живого обнять.

Сказал комендант, лишь только "простите".
А что ещё может он ей сказать.
Это война. И никто не повинен.
У каждого в сердце, боль и беда.

Все перед матерью просят прощенья.
Хоть не виновны, но чуют вину.
Чует и врач, медсестра, и водитель.
Переживают за злую судьбу.

Мать обняла сырую могилку.
Укутала шалью, чтоб было теплей.
Укрыла любовью, холодные ножки.
Нет ни кого "больше в жизни родней".

И мир в этот миг, для матери скрылся.
Нет ни чего, тишина и покой.
Только вдвоём, лишь одни в этом мире
Рядом лежат,- будто живой.

И в мыслях проносятся детские крики.
Жалобный плач. Шаг первый его.
Садик и школа, на улице драки.
Жизнь пролетела в мозгу. Вот и всё...

Только осталась сырая могилка.
Нежно стирая с таблички снежок.
Мать зарыдала. Родной мой! Любимый!
Как дальше жить? Что ж такое, сынок?

Ей принесли лейтинанта Смирнова.
Маленький свёрток, его рюкзачок.
Всё что осталось маме,- от сына.
Память её!!!
            И его узелок!!!
                15.10.2012г.