Петропавловск

Евгений Германович Крысин
Кто в России слышал хоть однажды
как оборонялся Петропавловск?
Знать об этой битве должен каждый,
чтоб в народной памяти осталась.

…Крым тогда не знал ещё сражений,
там не выли пушечные ядра,
но Камчатку в качестве мишени
выбрала союзная эскадра.

Вражеский десант морской пехоты
 – сборище крутых головорезов – 
лёгкой ждал, удачливой охоты,
но затея вышла бесполезной.

Русский гарнизон предпринял меры,
дал отпор захватчикам матёрым
и ретировались джентльмены:
бритты и французы дали дёру.

Главный их не выдержал позора,
заперся в каюте, помолился
и, не дожидаясь приговора,
к чести адмирала застрелился.

Что тем «миротворцам» было надо,
колониалистам-остолопам,
что свою пиратскую армаду
гнали на Камчатку из Европы?

Как всегда, желали территорий
и сокровищ, скрытых в наших недрах.
Как всегда, чужой хотели крови,
избежав повешенья на кедрах.

Нет уже давно былых империй,
но врагами полон мир, как прежде:
смотрят на крутой российский берег,
пребывая в призрачной надежде.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Англо-французская эскадра вошла в Авачинскую губу утром 17 (30) августа 1854 г. В ее состав входили шесть кораблей: четыре фрегата, пароходо-фрегат и бриг. Эскадра была вооружена 216 пушками и имела на борту 2,7 тыс. человек (экипажи и десантные войска).
   Силы были явно не равны, так как защитники Петропавловска могли противопоставить неприятелю только 108 орудий. Из них 74 на береговых батареях и 34 на двух(!) кораблях – парусном фрегате «Аврора» и военном транспорте (бригантина) «Двина», пушки с правого борта которых были сняты и переданы береговым батареям.
   Численность обороняющихся составляла 1016 человек, включая гарнизон, экипажи обоих судов и отряд добровольцев из числа местных жителей. Тем не менее под командованием военного губернатора Камчатки генерал-майора по Адмиралтейству Василия Степановича Завойко и командира фрегата «Аврора» капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева они отбили все попытки англо-французской эскадры овладеть городом и принудили ее покинуть Авачинскую губу с большими потерями.
   В критический момент сражения с фрегата «Аврора» высадились на берег три десантные команды. Отрядами моряков фрегата командовали Николай Фесун, Дмитрий Жилкин и лейтенант Константин Пилкин. Кульминацией сражения стал штыковой бой 350 русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины» с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море.
   Командующий союзной эскадрой британский контр-адмирал Прайс, не выдержав позора, в тот же день застрелился в собственной каюте.
   По английским данным, союзники потеряли 450 человек убитыми и ранеными. Наши потери составили: 32 человека убитыми и 64 – ранеными.
   Имя Петропавловска, наряду с именами Гангута и Гренгама, Чесмы и Наварина, Синопа и Севастополя, вписано немеркнущими буквами в боевую летопись русского флота.

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПОМНИТЬ ПОДВИГ ГЕРОЕВ ОБОРОНЫ ПЕТРОПАВЛОВСКА!


На фото – И. Н. Изыльметьев