Село Розы Люксембург

Леонид Ясеницкий
Больше сотни лет живет доныне
(Майскими садами отцвело)
На родной далекой Украине
Старое немецкое село.

Ничего от немцев не осталось:
Ни домов, ни внуков, ни могил,
Лишь названье громкое досталось
Тем, кто им на смену приходил.

Два рядочка хат стоят широко,
Тополь тронул верхом небеса,
И на нас спустилась ненароком
Божья ненаглядная краса:

Степь в глаза нам зеленью плеснулась,
Ласточек стремительный полёт,
Да ещё девчонка улыбнулась
Где крутой дороги поворот.

Теплый ветер воронцы качает,
Жаворонок вьётся надо мной,
Ласковое солнце освещает
Выгон, что зовется целиной.

В детстве с пацанами здесь игрались,
В школу шли, когда дожди и грязь,
В мир большой отсюда разлетались,
И земля не забывает нас.

Да, скликает нас из дальних далей,
Словно мать зовет детей домой,
Мне дороже всяческих Италий
Добропольский край, навеки мой.

...Золотые звёздочки-медали
Бросил в небо месяц-металлург,
Чтобы мы почаще вспоминали
О селеньи Розы Люксембург.