Ярцево, иду к тебе с поклоном

Немова Татьяна
Это стихотворение родилось в ответ на стихи Георгия Галахова "Ярцево - глухая деревушка...",
прочитанное мною ещё в детстве в газете "Енисейская правда".
Оно начиналось так:
               
"Ярцево – глухая деревушка,
 До Москвы подальше, чем до звезд.
 Льнут к окошкам стареньких избушек
 Тени от черемух и берез..."               
               
Тогда мне почему-то стало обидно за своё село и захотелось ответить. Захотелось рассказать о своём селе так, как его вижу я, как я его чувствую...

               
Ярцево – глухая деревушка?
Не скажу, чтоб глухо было здесь,
Хоть ряды старушечек-избушек
Кое-где еще местами есть.
Здесь черемух заросли густые    
И берез изысканная стать,
Тополя, могучие, седые,
Встали словно воинская рать.
 
Ярцево – село мое родное:
Мамин дом, скамейка у ворот,
Тропки детства, первое ночное,
И дорога - вдаль за поворот…
Здесь остались и друзья, и школа,
Разлетелись мы по всей земле...
Только тянет возвратиться снова,
Побывать опять в своем селе.

Вновь сюда приехать ненадолго,
Позабросив важные дела,
Чтобы радость в сердце не замолкла,
Чтобы память светлою была.
Побродить по улицам знакомым,
Повстречать родных своих, друзей.
Вспомнить дней водоворот веселый,
Школу вспомнить и учителей…

Ярцево, иду к тебе с поклоном
Блудным сыном под родимый кров.
По земным не писаным законам
Ждут меня здесь радость и любовь.



Так родилось это стихотворение. И мне вдвойне приятно, что именно оно вошло в книгу "Я иду к тебе с поклоном". А одна из моих строчек даже послужила для неё заглавием.

Не ошибусь, если скажу, что данная книга поистине уникальна. Она была задумана к 400-летнему юбилею нашего села. Сто авторов приняли участие в её написании,  они очень честно и откровенно написали о себе, своём прошлом и о родном селе, о его жизни в разные годы нашей истории. Есть в этой книге и мои воспоминания...

Обложка книги представлена на фото вверху страницы.  Это полноцветное издание энциклопедического формата. Исторические очерки и воспоминания, 576 страниц.

О самой книге "Я иду к тебе с поклоном" вы можете посмотреть здесь -