Поэт торопится на читку... Михаил Гуськов

Валерий Пешнов
       ***
    ОРИГИНАЛ
http://www.stihi.ru/2016/01/07/120

...Зачем он терпит эту пытку,
С поземками пустившись в пляс? -
Поэт торопится на читку
Своих стихов в кафе «Пегас»...

      ***
    ПАРОДИЯ
  Читка - Дритка

По грязной тротуарной плитке
Строитель топает на стройку,
Доярка тащится на дойку,
Впотьмах протиснувшись в калитку.

Банкир непуганым пингвином
Несёт живот к родному банку,
Чечетку пляшет под шарманку
Шарманщик с видом нелюдимым.

А я, друзья, спешу на читку
Своих стихов в кафе Пегас,
От радости пускаясь в пляс
Ногой не молодой, но прыткой!

На суд товарищей по сборке
Несу стихотворенья пуд,
Который, верно, не поймут,
А я вот от него в восторге!

Прочесть со сцены милый бред -
Тут дело нескольких минут,
И, завершив не тяжкий труд,
Спуститься наконец в буфет!!!

Сейчас кому-то станет жарко.          
Стихи слагать – не виски пить!
И здесь не вам меня судить.
Здесь литератор держит марку!


Затихли ямбы, спят хореи,
Давно ль услужливый Пегас
Меня доставил на Парнас?
Мне рукоплещут корифеи!

Уже не слышно голосов.
Вдали от будничных оков,
Средь поэтических богов
Твори, Гуськов!