Инженю

Ирина Татарова
                ИНЖЕНЮ

Когда непоправимое свершилось,
И думы облачились тихо в боль,
Кровь не застыла, чтобы сердце билось -
Трагичною, но главной будет роль.

Взмыл занавес и отрекаться поздно.
Душа нага, мой зритель, напоказ.
Толпы пренеприятнейшая косность
Чинит укор - от серости отказ.

Дурных манер набравшись в этом зале,
Злословию плюю в открытый рот.
Спасибо, что мне высказаться дали, -
Горит на ваших лбах холодный пот.

Сорвался крик. Молчу на грани мрака.
Пусть дышат безразличьем бог и чёрт.
Всяк за себя, когда большая драка.
Сегодня нечет. Завтра будет чёт.

Открылась, как тоска, нежданно тайна,
Влекут слова сомкнутые уста:
Круги мертвы все - жизни иль обмана -
Законченность томит и пустота.


Инженю - актёрское амплуа: на сцене - "наивная" (от франц. ingenue)