Концерт в Цагери и прп. Максим Исповедник

Игумен Дионисий Шлёнов
Святой Максим, ты был едва понятен,
Коль матери так Комнина* сказала,
Что «труден ты, доступно очень мало.
Хоть нет в твоем ученьи мрачных пятен…».

А ныне, на концерте в честь святого,
Который совершается в Цагери,
Святого, кто пример в горящей вере,
Пришли воспеть детишки, коих много.

В них нету той культуры, в глубь идущей,
И знания истории античной.
Но очень много веры безграничной
В преддверии святой поры грядущей.

Концерт в Цагери - чудное явленье.
Как можно полюбить того, кто рядом
Мощами почивает! В том награда
Живущим здесь - души преображенье!

В Цагери то, что происходит – чудо!
Ведь был Максим в ином краю далеком!
Где попекался о святом сверхстрого.
Концерт есть знак, что я с ним буду.

И каждый, кто старался о небесном,
О Божьей воле, чтоб свершилась в жизни,
Не убояться плена в укоризне,
С ним будет в свете, пусть в уделе тесном.

Ведь узок путь, ведущий к совершенству,
И путь широк, ведущий к ниспаденью.
Неужто мы изменим назначенью
И не придем к небесному блаженству?

Запели первой песней «Дэда эна»
Родной язык для Грузии грузинский.
Но и Максиму стал он очень близкий,
Привык к нему среди скорбей и плена.

Благослови единство, также пенье
Грузинского великого народа.
Прошел он через многие невзгоды,
Максимово и здесь гремит ученье.

Ведь множество земли преодолевши,
Душа вступает с Богом в единенье.
И только в этом для нее спасенье,
Когда воскреснет, для греха умерши.

Воскреснет и народ, и мир, и люди,
Когда чрез покаяние на встречу
Идут Христу, преодолевши сечу,
И застывают в неотмирном чуде.

«О Родина! Нет ничего прекрасней!»
Звучала песня о лучах из рая,
Чтоб источились для родного края,
Иначе все труды почти напрасны.

Ведь то сиянье, то, к чему стремится
Душа, не есть ли это отблеск неба?
Лишь он народам нужен на потребу,
Не сможет не пустить его граница.

И сам Максим, тот богослов во свете,
Учивший о преображении мира,
О ярком свете неземного пира,
На том концерте был, за всех в ответе!

22 октября 2015 г.

*Анна Комнина.