Он уходил

Таня Даршт
Он уходил. За ним погасший день
Скользнул за двери в замерший подъезд.
А впереди преламывалась тень,
Её так возбуждал фонарный квест!
А жизнь и состояла из утрат:
Дневных забот лишась, стремилась к ночи.
И каждый оказаться дома рад,
Где жил любя, а может и не очень...
Но всё-таки, где думали о нём,
Где свет горел по окнам в ожиданье.
Где был он на коне и под конём,
Но неизменно - в центре мирозданья.
А он его покинул. Сгоряча ль,
Или обдумав тщательно детали...
Но горло не рвала ему печаль,
И помидоры в спину не кидали.
Подъезд не слышал звонкого "вернись",
Ступени не дрожали от погони,
И только грубый ветер сверху вниз
Швырял под ноги лепестки бегоний,
Которые он видел по утрам,
Проснувшись виноватым и усталым...
От  повседневных плоских панорам
Он убегал к высоким пьедесталам:
В иллюзии и громкие слова,
В призывы кардинальных изменений...
От этого болела голова
И пожирал нутро огонь сомнений.
Он убегал от беспощадных глаз,
От памяти, привычек и традиций...
Он страховался, смелый скалолаз:
Он поразить хотел и  не разбиться!
Его ждала неведомая даль
И женщина ждала совсем другая.
Вдруг вспомнился зачитанный Стендаль
И выцветшее слово "дорогая"...
Сожжённых писем пепел, словно снег...
Он так покончил с прошлым - и довольно!
Он не заметил как промчался век.
Не испугался, что кому-то больно.
Он уходил, как видно, далеко.
Так от долгов сбегают - навсегда!
А у неё сбежало молоко.
Ей было всё равно, как никогда...