Опять крещенские морозы...

Ольга Гротенгельм
Н.Е.В.

Опять крещенские морозы,
И, зябко кутаясь в метели,
Решеток кованые розы
Ажурно-тонко поседели:
Готова новая гравюра,
Дар ежегодный демиурга,
Вновь станет песней Трубадура
Январский образ Петербурга
Иль хмель полночного Парижа
И слог блистательный Ростана,
Резной балкон под старой крышей,
Где ждет любви его Роксана;
Париж наскучит, он умчится
К брегам приснившейся Эллады,
Его гекзаметры, как птицы,
Взлетят, не ведая преграды...
Припав к античности истокам,
Вкусив от милостей Афины,
Он будет петь в краю далеком
Легенды ветхой Палестины.
Цари, герои и пророки,
Пустыня, знавшая Мессию –
Текут взволнованные строки
И…. возвращаются в Россию.
И вот в метельном наважденье
Вновь кружат пушкинские ямбы:
Что там, за вьюгой, – восхожденье?
Иль зимних ветров дифирамбы?