Лицедеи

Ася Волохова
Лицедеи

И мама не велит,
И замуж не резон.
Фальшивый нигилизм
Пропах вовсю гнильцой.

Фальшивый романтизм -
Бежать за подлецом.
Нелепейший артист,
Не прячь свое лицо!

Напротив, погляди:
Вперед тебя бегут
Теряя бигуди,
Принцесса, мим и шут.

В их голубых глазах
В три тысячи дорог
Сложились небеса,
Невинность и порок.

Ты только погляди!
Глаза у них не лгут.
Не тщятся угодить
Принцесса, мим и шут.

Играют дураков,
На сцене вдругоряд.
Но мудрость ста веков
У них глаза хранят.

И вычурно блестит
Их старенький наряд.
Но сердце доброты
Под ним они хранят.

В их голубых глазах
Синеет небосвод.
И им не ведом страх,
И им не застить рот.

Обучен обличать
Пороки у людей,
Остротами меча,
Безликий лицедей.

Никто и никогда
Не признает их труд.
А сами господа
Кривляются и лгут.

Глянь, зрители из них -
Равны как на подбор:
Тот вычурно красив,
А этот псевдо-добр.

С того слезает спесь,
Напыщенность и холод.
А этот как-то весь
Неуловимо молод.

(Да жаль, не по летам,
А просто так, для вида.)
Такой любитель дам!
И льстец, и волокита.

А что же до его,
Простите мне, прелестниц?
О, столько там всего,
Что это, право, песня!

Искусственно бледны,
И все в губной помаде.
Вульгарны и смешны,
Привлечь бы их к награде.

Но, скажешь, полно нам
Все видеть недостатки!
У этих милых дам
С моралью все в порядке,

Их личики чисты,
А кавалеры славны.
Их образы пусты.
Наполненность же - главное.

Но маски в них вросли!
Смотри же, есть под маскою
Хоть что-нибудь от лиц?
Или сплошные сказки всё?

Напротив, лицезрей:
На сцене те, кто честно
Играют роль, уместно
Спростить: кто лицедей?

Так кто здесь лицедей?
Люд лучший из людей
В галерке и в партере,
В балкона интерьере
Или стоят под дверью.
И нищий, и король
Свои играют роли,
Но только лгут при том.

А что же наши с вами
Принцесса, шут и мим?
Смывают вечерами
Свой театральный грим,

И, мудро улыбаясь,
Становятся иными,
Предельно упрощаясь
До тех, кто видит сны.

И в этом мы равны.
О да, равны мы с ними,
Фальшивы и смешны.
И вечно ходим в гриме.

И он, и я, и ты.
Но важно, что внутри
В нас пламя доброты -
Внимательно смотри!

***
И вот моя славная сказка:
Каждым погожим вечером
Все мы снимаем маски.
Принцесса становится в женщиной,
А шут - ее славным отчимом.
Он нежно зовет ее дочерью,
Семейный готовит ужин.
А мим ей придется мужем.
И будут они чисты.
А скоро их станет четверо!

Внимательно посмотри!
Каждым погожим вечером
Все мы снимаем грим.

10.01.16