Ронин

Илья Волотов
Мой вздох эпохой похоронен
Ушедших мыслей, слов и чувств –
Своих, чужих, – как павший ронин,
Я в окна памяти стучусь.

Я не был самураем духа –
Я пришлым полукровкой был,
Но не героем – только слухом,
Что странный ветер уловил.

Мою любовь средь тысяч жизней
Искать – мой вечный, тайный рок,
Я смог бы в камне высечь фриз ей
И лучший посвятить цветок.

Я стал бы воином, чтоб биться
Звенящим за неё мечом,
И разноцветных глаз лисицы
Мне были б чары нипочём.

Но всё сложилось по-другому –
Спираль закручена времён:
Витки близки, но не знакомы;
Что было – явь, теперь – как сон...

И окна памяти померкли,
И ветра голос странный стих...
И, устояв, упали кегли
Опять... а шар – всё в даль летит...


10 января 2016