Муравейник

Доктор Марл
Будто-то кто-то поджег муравейник.
А я тихо сижу в его середине,
Не ору, не впадаю в истерику
Хоспис стал моим домом отныне.
Будто кто-то поджег муравейник.
Мне дым застилает глаза.
Я хотел бы вернуться обратно во времени,
Но не вижу дороги назад.
Будто кто-то облил поздней осенью
Тротуары просроченной краской,
И заставил тебя бесцельно бродить,
И оглядываться с опаской.
И черные звезды сверкали назло,
И отреченно так начинался вечер,
Будто кто-то всеми силами хотел
Избежать нашей с тобой встречи.
Он бросал яростно на город тень,
Но светила по имени Солнце звезда.
Начинался здесь новый день,
И машины туда-сюда.
Будто кто-то поджег твои фотокарточки,
Детство, юность, отрочество,
Окончание школы, потом институт,
Стыд, тошнота, одиночество.
Тысячи лиц, тысячи глаз,
И все так до боли знакомо.
Пепел, размешанный ложкой в воде,
Таится в горле комом.
Наблюдаю в тихую гладь воды
Как мне отражение скалится.
Цветочный венок на моей голове
В терновый венец превращается.
Навеки сковали Ад холода,
Распался на части муравьиный дом,
Потухла по имени Солнце звезда,
И прервался столетний одиночества сон.
И проснулся я как прежде, на остановке, пьяный,
Отряхнул с себя пыль и репейник
И увидел мутно пионера со спичками
И подожжённый им муравейник.
Подошел, и гляжу, как весело
Охватывает домик пламенем.
Еле-еле я его потушил
Разъебав его к черту ногами.
Стервенело я втаптывал в землю веточки,
С каждым ударом чувствуя, что становлюсь слабее.
Пионер, бросив спички, убежал давно.
Обломал я, конечно, дитяте веселье.
Закурил и вспомнил, как сам себе
Я создал муравейник подобный,
И как неприкаянный мучился после,
Постигая сей элемент чужеродный.
С точностью до малейших деталей,
Сгорел он однажды нечаянно,
Стал судьбоносным катализатором,
И я понял, что все сделал правильно.
Свинцовые тучи дождя наплыли,
Заухали за горизонтом грозы,
А я так и стою над руинами домиков.
Вытирая, то ли от дыма, то ли от горя слезы.

Тут же наружу все всплыли грехи,
Ветер с башни сорвал терновый венец.

Мы с тобой перестали писать стихи,
И я понял, что все, ****ец.

И с тех пор
Сам в себе я,
Почти каждый день,
До блевоты
Стремлюсь к бесконечности.
Обходя стороной все пропасти,
Глупости,
Угасая
В червивой вечности.

февраль, сентябрь 2015 - январь 2016