Венец природы мы?

В.Евсеев
Венец природы мы? –
             Овец помилуй,  Боже! –
Зачем мы рождены,
                не знаем до сих пор.
Наука наша – блеф:
         мы думаем – всё можем,
что мы сильны как лев
                и выше даже гор...

Что знаем о себе,
               о нашем назначенье? –
копаемся в судьбе,
                не знаем, что творим –
ребёнок так в песке
               копает с увлеченьем
лопаточкой в руке,
                а рядом дом горит...

Могущество в одном –
        взорвать планету можем –
для этого полно
                возможностей у нас,
но сдерживает страх
               мурашками по коже,
что ожидает крах
                весь мир тогда тотчас.

Нам разум Богом дан,
     для страха лишь как будто
да соблазненья дам –
                занятий нет иных... 
Ах, нет: ещё пожрать,
     поспать подольше в будни –
такая благодать,
                в ней нашей нет вины.

Считаем, будто встарь,
             себя венцом природы –
над ней же каждый царь,
                кто может в морду дать
и испоганить всё
                от почвы до погоды
и многое ещё –
                уже устали ждать!

Нет, разум наш – недуг,
            недуг заразный очень,
что истребляет дух,
                что сам Господь вручил:
он вирус иль микроб –
             диагноз мой не точен,
хотя и важен, чтоб
                сюда пришли врачи...

07.01.2016

В Буранову на http://www.stihi.ru/2016/01/06/4591