Памяти ушедших на войну

Александр Трускин
               
                Их провожало все село.
                Повестки получили десять мужиков.
                Кому-то на неделю повезло,
                жалеть детей и будущих солдатских  вдов.

                Детишки плакали, размазывая слезы.
                Крепились взрослые, шагая в ряд
                пять верст - до сломанной березы.
                Остановились , что б последний раз поцеловать.

                Рыдали жены, к груди младенцев прижимая.
                те, что постарше за юбки их держались.
                Что происходит в их семье сейчас,
                они еще не понимали.

                А за повозкою, груженой вещмешками,
                с домашней снедью уходивших на войну,
                пошли солдаты тихими шагами,
                оставив у берез кричащую толпу.

                И все....Вернулись только двое.
                Один слепой, другой с одной ногой,
                Непросто пережить большое горе,
                но главное , что все-таки живой.

                Остались на полях сражений
                отцы и братья и сыны.
                Осиротели деревенские подворья...
                Хранить всегда мы будем память
                о доблестных героях Великой той войны.