В России жить...

Илья Банников
В России жить - сопротивленье,
И коли жить желаешь в ней -
Оставь надежды и волненья
Судьбе непрожитой своей.

А время выгибает круто
Расплавленные виражи.
И чашу с липкою цикутой
Перед лицом проносит жизнь.

И те, кто стал рабом без боя,
И подчинился без борьбы,
Пройдут, пасомые судьбою,
И души выложат в гробы.

И лишь напившись, ужаснутся
Перед безумьем дней своих,
И дети горько усмехнутся,
Когда узнают правду их.

Наедине с бутылкой тощей
Они свои загонят дни,
И нам, давным-давно подохшим,
Пускай завидуют они.

А дети - вспомнят веру нашу,
И вера им согреет кровь,
Но снова жизнь наполнит чашу,
И страшный выбор встанет вновь.

И пусть тогда - с размаху, разом,
Мой раскалённый стих войдёт
К ним прямо в сердце - насмерть, нАсквозь
Штыком, дырявящим живот.

И вот тогда пусть без сомненья
Дорогу выберут они...
Да будет в нас Сопротивленье!
Да сохранится этим мир!