Вопрос внука

Юрий Милов
             Как меняется погода?
             Разная она у нас.
             Это всё времена года,
             Ты послушай мой рассказ.

По орбите мы несёмся,
Каждый круг за год идёт,
С Солнышком не расстаёмся,
Притяжение даёт.

Свет на Землю посылает,
Щедро нам тепло дарит,
Но зима порой бывает,
Лето жаркое стоит.

Осень и весну мы знаем,
Тоже разные они,
Временами называем,
В каждом прелести свои.

Их сменяться заставляет
У земной оси наклон,
И, где больше прогревает,
Отвечает ясно он.

Ближе к Солнцу наклонилась,
Света больше и жара,
Ну, а там, где отклонилась,
Холод сразу и зима.

Это плавно происходит,
Лето к нам весна ведёт,
Осень же к зиме готовит,
Так Земля давно живёт.