Байкальский вальс

Сергей Венгель
К сожаленью, острее потом, чем пока,
Вспомним мы эти дни на Байкале …
Как ловили мы щук, хайрюзей и линка,
И под шёпот волны засыпали …
А пока звон и шелест игольчатых льдов
Пропускает нас вдаль рассыпаясь …
Ах! Какие букеты из белых шипов
Дарят нам эти льдины встречаясь …

Но не видим мы этих суровых щедрот,
Что нам дарит Байкал, словно другу,
А биенье шнуров и размеры хвостов
Нам милей, чем друзья и подруги …
На планете уже не осталось, мой друг,
Мест таких, как Байкальские дали …
Ах! Какие укрытые снегом вокруг
Спят вершины, где мы побывали …

И в заливах всю муть намотав на винты
Мы споём в сотый раз о Байкале!
Мы когда-нибудь вспомним, что наши мечты
С этим Озером как-то совпали!
И слова не находятся, как не пиши,
Чтобы выразить эту природу …
Но! Какое единство струны и души
Этот кубрик видал в дни походов!!!

И на стыке, где май переходит в июнь
Всем нам можно диагноз поставить:
Мы одною болезнью больны – Де Жа Вю,
Мы её назовём – Побайкалить!
И продует нас ветром суровый наш край,
И согреет нас в штиль, словно лаской …
И останется песней Рыбалка в сердцах,
А Байкал – нескончаемой Сказкой!

Июнь, 2003