Река Волга и Малый Китеж

Сергей Карпеев 3
сказание о граде Китеже -
начало тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/07/4043
----------------------------------------------------------

Широк, неуёмен поволжский простор,
Вода там чиста и прозрачна.
Венчает закат вечереющий бор
И светит в урём огнезрачно.

От гомона всякой пичуги лесной
Бывалой ватаге не спится.
На берег песчаный волна за волной
Прохлада речная струится.

Не тронута девственность тутошних мест,
Краса топором не почата.
Кругом на десятки кочующих верст
Зверями и рыбой богато.

Повольная птица не знает людей –
Непуганой стаей летает.
Над гаснущей зорькой лучиной своей
Звезда синеву прожигает.

Она, словно свечка, одна на весь свет
Горит пред Престолом Господним.
А мир, благодатию божьей согрет,
В зерцале покоится водном.

Георгий, красе удивляяся сей,
Умом и душой умилился,
И тихо в молитве вечерней своей
Пред Мудростью божьей склонился.

А утром, садясь в многовёсельный струг,
Ветрила тугие вздымают,
И в мареве тающих волжских излук
В просвете речном исчезают.

Плывут они вниз по великой реке,
Где плёса раздольного вытяж.
Встаёт перед ними по правой руке
На яре крутом Малый Китеж.

Красуется, в реку церквями глядит,
И гулом зовёт колокольным.
На пристани люд ожидает-стоит:
Их хлебом встречает и солью.

Приветлив люд китежский милым гостям,
Готовы и мёды и яства.
Молебны в честь князя идут по церквям,
И в честь их дружинного братства.

Добро помолившись, трапезничал князь,
Град Китежем всласть любовался.
За ласку хозяевам низ поклонясь,
В иную дорогу собрался.

Заволжские дали манили его,
Глухие лесные чащобы…
Болота, старицы – и нет никого,
Одни лишь звериные тропы.

Прозрением сердца туда увлечён,
Собрал боевую дружину
В тот край, где рассветный синел окоём,
Где сокол небесья касался крылом.
Там видел он чудо-долину.
 
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/16/2762