Богиня и Змей

Ирина Самознаева 2
"Не человек рождается в мире, а миры в человеке..." 
                Георгий Бязырев

В безбрежном таинстве Вселенной
сверкал престол, где князь Эфир
из Книги Мудрости нетленной,
что обрамляет дух в сапфир,
читал, как быстро исцелиться
от чар причудливой любви.
Но пылью золотой клубится
дурман обманчивый в крови.

Пленённый вихрями мечтаний
в разгаре дивных миражей,
увитых розами страданий, -
с их гибельных шипов свежей
и мягче чёрный яд сочится.
О, плач неистовой души!
Взойдёт звездой и вниз помчится!
О, бездна, горечь затуши!

Но в фосфорическом мерцаньи
простёрся к князю лунный свет,
и в ослепительном сияньи,
как на отчаянье ответ,
прекрасный лик Богини Белой
ему явился весь в лучах,
как образ прелести несмелой
с кудрей каскадом на плечах.

Богиня в сладостном томленьи,
но за её спиною вдруг
увидел князь в пылу, в смятеньи,
возник Пятнистый Змей Мардук!
Соперник хитрый и опасный,
Затмивший дерзкой красотой
Фонтаны грёз и радуг.
                Ясный
Он хочет пить нектар святой!

- Любовь – есть сердца наслажденье,-
шептал загадочно Мардук, -
бальзам безумных, наважденье,
огнём ревущей страсти круг.
О, Луноликая! Кипящий
металл ты вспомни в янтаре,
что перстнем стал. Мечту дарящий,
он виден в утренней заре…
И этот дар мой драгоценный
на ручку тонкую примерь, -
то восхитительный, бесценный
залог любви, ты мне поверь!
О, князь Эфир! В том перстне – зелье,
что муки прекратит любви,
так выпей терпкое веселье,
забвеньем дух Благослови!

В очах улыбка заплескалась
Богини Белой. Как лиса
Златая Мудрость к ней ласкалась,
и все шальные чудеса
известны были ей.
                Отныне
Пятнистый Змей уразумел,
что он не женщине – богине
обманный дар вручить посмел!

И с серебристым детским смехом
янтарь отбросила она,
на миллион осколков эхом
разбился голос, но тона
и переливы всей Вселенной
пришли в движенье.
                Этот дар
распался далью просветленной,
как галактический пожар!

Он разрастался, созидая
реалию любви святой,
творя галактики, сметая
мрак злобы, Пламень золотой!
Эфир взмахнул рукой, и души
в мир просветленный понеслись
из рукава его, и тут же
в людей прекрасных облеклись!

Любви святое отреченье
превыше Мудрости Златой,
и строгой Истины свеченье
всегда открыты пред тобой:
кто светлым умыслом рождает
гармоний высших благодать,
в том дерзость духа побеждает,
Чтобы за зло добром воздать.