Глядя клину печальному вслед

Татьяна Рыжова 6
Осени себя синью осенней,
Желтизною жнивья пожалей,
На припёке помедли мгновенье,
И  - лети, услыхав журавлей.

Созерцая озябшие нивы,
Поредевшую  крону лесов,
Обречённость стожков сиротливых
И унылость промокших дворов,

В самый раз погрузиться в мечтанья
О волшебности южных ночей,
Прочь отбросить сомненья, метанья,
Отрешиться от лживых речей.

Всё забыть, ни о чём не жалея,
Словно здесь ты не рос и не жил,
Не смеялся, не плакал, не сеял
И под свист соловья не любил.

Но  над домом твоим пролетая,
Станут птицы кричать-тосковать...
Ты  простись с перелётною стаей,
Чтобы с родиной зиму встречать.

Пусть даст Бог тебе сил и терпенья -
Тем, в дворцах, до тебя дела нет.
Осени себя синью осенней,
Глядя клину печальному вслед.