Самоцветы зимы

Дмитрий Лесник
День горел как бенгальский огонь
Шар лениво катился по склону,
Зимний день - необузданный конь.
Проскакал, сбив у Солнца корону.

Всё темней и темней, меньше света
Снег метёт и метёт без конца.
От закатной зари до рассвета,
Слились мрачные своды дворца.

Но под гнётом фонарных лучей,
Рвётся тьмы беспросветной покров.
Снег блестит под эгидой ночей,
Словно россыпь алмазных даров.

Караваны прошли с самоцветами,
Но просыпав их, сотнями ног
В пыль протёрли для глаза заметную,
Лишь пройдя через зимний порог.

Вечный блеск самоцветов зимы
Льётся к нам под сиянием лунным,
Как привет из забытой страны,
Где нет счёта деяниям чудным.

Драгоценности там не считают,
Щедрой дланью ссыпают под ноги.
В пыль стирают, на век оставляя,
Лёгким блеском у зимней дороги.