Петербургские лиственницы

Елена Заостровцева
                Лиственницы растут на 6-7 линии Васильевского острова.
                Там же находится памятник бомбардиру  Василию Кормчину,
                имя которого, по одной из версий, дало название острову


В Петербургской сумрачной сонливости
Вот уже который год подряд
Лиственницы-лисы на Васильевском
Янтарём и золотом горят!

       Стройною, торжественной симфонией
       Вытянулись в линию дома,
       Ну а рядом - ароматы хвойные
       И пушистых веток бахрома  .

Отмечает осень равноденствие,
Город, как парад, красив и строг  -
Но в ряды суровые, гвардейские
Вдруг ворвётся невский ветерок!

        И росою заискрится радужной
        С лиственничных огненных ветвей
        Дух лесной, осенний,
               вольный, ладожский   -
        Как Жар-птица в стае голубей!

... Три столетья дождик не кончается,
Годы пролетают, как часы...
Бомбардир Василий улыбается
В рыжие пшеничные усы.

          Налетит декабрь метелью мглистою   -
          Чёрно-белым снам наступит срок...
          Погодите осыпаться, лисоньки, -
          Задержите осень на денёк!