Сага о родстве

Ирина Шалиско Егорова
Памяти Ивана Ефимовича Братышенко – первого собирателя родословной нашей семьи ПОСВЯЩАЕТСЯ

В шестом колене моего родства
Был предок именем – Панас,      
Казак из вольной Украины.
А сын его Иван            
Был в  рекруты отдан
Свезён неволей на чужбину.
А нынче род угас
Витает дух, уже без естества.

Стоял их гарнизон в краю болот, среди лесов
На землях Новгородчины холодной.
Солдат в Медведе.
Был в казарме поселён,
Обучен строю и женён.
И неньке Украине стал неведом.
Её как мамы не увидел рОдной,
Но к ней потомкам передал любовь.

Одним венцом двенадцать пар венчали
Скрепив царя приказом.
К земле навечно привязать солдат
Возникла у злодея,
У графа Аракчеева, идея!
Чтоб был служивый - не холоп, не раб,
Но хлеб казённый ел не даром
И делал всё, что командиры назначали.

В казарме жить недолго новожёнам -
Отмерили землицу для деревни,
Назначили такой порядок:
Дома, чтоб были на одно лицо
И счетное количество венцов.
Поставили их строгим рядом.
Не просто так, как повелось издревле,
А строили по планам  утвержденным.

На службе – день, а после – в поле
С женой работать и детей плодить.
А кантонистов - сыновей солдата
Ждал плац, жестокая муштра.
И школа с раннего утра.…
Солдатов семьи жили небогато.
Земля здесь вдоволь не могла родить
Невольным землепашцам по солдатской доле.

Но в сердце песни родины далекой,
Звучали так, что забывались раны.
На  языке любимой Украины
Их пел семейный хор.
Есть отголоски до сих пор.
Хоть слов не знаем и до середины.
Потомков было много у Ивана
В фамильном дереве листкам не одиноко.

Нас более двухсот, мы знаемся родством,
Хотя фамилия уж скоро сгинет.
Под Харьковом деревня Грушеваха.
Там пращур жил Панас -
Начальный корень он для нас
Найти бы место праха!
Никифора, его меньшого сына,
БратЫщенко родню, искал наш дед и мы найдем.
                Санкт-Петербург, январь 2016 г.